2018年度医保特殊慢性病复检开始

2018年度医保特殊慢性病复检开始
患者需进行生存认证、病情鉴定
未参检或未通过不再享受待遇

生活报讯(记者刘畅言)哈市人社局近期将对部分享受特殊慢性病待遇至今的患者进行复检。符合复检条件的特殊慢性病患者,应在规定时间内及时参保复检,未在规定时间内参加复检或复检未通过的患者,不再继续享受相应病种的特殊慢性病待遇。

据介绍,此次参加复检的患者是指2008年、2010年、2012年、2014年和2016年开始享受慢性病待遇至今的特殊慢性病患者。

复检时间为2018年6月20日-29日(周六、日不休息),第三、四季度的最后五个工作日。其中,第三、四季度是为漏检患者设定的补检时间。

特殊慢性病复检主要包括身份认证和病情鉴定两项内容。身份认证主要是对已享受待遇的特殊慢性病患者进行生存认证,避免存在患者死亡后仍享受慢性病待遇现象的发生。病情鉴定主要是通过结合患者病情及近期的住院或门诊病历按诊断标准进行审验鉴定的过程。